2006年 12月 02日
外食のおかず |
きのうの晩ごはんは吉野家の豚丼でした。
それでというのじゃないけれど、日本の庶民の外食はなんとも内容的に貧しいですよねー。炭水化物に頼りすぎじゃないかしらん…。韓国から帰ってくるとそう思います。
右の写真の小さいおかずは特に頼んだものではなくて、食堂で簡単なチゲとご飯を頼んだら付いてきた副菜です。いつもこんな調子で野菜たっぷり。いろいろな味付けのおかずがあるので、たとえ辛いものが苦手な人でも(わたしは大好きですが)、何も食べられないということはまずないでしょう。
それにひきかえ日本ではご飯茶碗こそ大きいけれど、たいていの場合おかずの内容はちと寂しい。いわんや、例えばそば屋で「きつねそば」を注文したら…あれだけしか出てきませんからね。
うーーん、メタボリック対策のためにも、もっと副菜に気を遣おう!
それでというのじゃないけれど、日本の庶民の外食はなんとも内容的に貧しいですよねー。炭水化物に頼りすぎじゃないかしらん…。韓国から帰ってくるとそう思います。
右の写真の小さいおかずは特に頼んだものではなくて、食堂で簡単なチゲとご飯を頼んだら付いてきた副菜です。いつもこんな調子で野菜たっぷり。いろいろな味付けのおかずがあるので、たとえ辛いものが苦手な人でも(わたしは大好きですが)、何も食べられないということはまずないでしょう。
それにひきかえ日本ではご飯茶碗こそ大きいけれど、たいていの場合おかずの内容はちと寂しい。いわんや、例えばそば屋で「きつねそば」を注文したら…あれだけしか出てきませんからね。
うーーん、メタボリック対策のためにも、もっと副菜に気を遣おう!
by rorobird
| 2006-12-02 20:03
| 雑談