2010年 08月 12日
陸奥湾の大ホヤ |
【ご注意】尾索動物の苦手な方は見ないでくださいww
大湊の夜のお楽しみは日本酒と陸奥の海の幸。
なかでも旬のホヤがお目当てです。こちら、20cm超の巨大ホヤ。根っこの部分が大きいのがおいしいんですって。 ホヤ刺し、お待ち〜!
鮮度のいいホヤは酢の物にはしません。キュウリも大葉も添えません。単純明快。
(わたしは炙ったホヤも好き♪)
海自の士官さんもごひいきのこのお店。この日もご夫婦で一組来られてました。 お次はイカ刺し。輝きと透明感が違います。イカはこれでなくっちゃ。
珍味フジツボの炙りでさらに酒が進みました。
さて翌朝はどうしよう…行き当たりばったりでいいかあ〜…
なかでも旬のホヤがお目当てです。こちら、20cm超の巨大ホヤ。根っこの部分が大きいのがおいしいんですって。
鮮度のいいホヤは酢の物にはしません。キュウリも大葉も添えません。単純明快。
(わたしは炙ったホヤも好き♪)
海自の士官さんもごひいきのこのお店。この日もご夫婦で一組来られてました。
珍味フジツボの炙りでさらに酒が進みました。
さて翌朝はどうしよう…行き当たりばったりでいいかあ〜…
by rorobird
| 2010-08-12 09:45
| お出かけ